9 Сен2015
Новости

С 3 по 6 сентября в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета прошелВсероссийский студенческий форум, который объединил молодых лидеров ведущих вузов России. В нем приняли участие свыше 2000 студентов со всей страны, в том числе и студентыДагестанского государственного университета: активисты профсоюзной организации истуденческого научного общества.

В день заезда участников разместили в кампусе ЮФУ и распределили по рабочим группам. Также участников ожидал небольшой сюрприз – экскурсионная поездка по городу. Все желающие смогли оценить архитектуру и достопримечательности города.

На следующий день форум начал свою непосредственную работу. Центральными мероприятиями первого официального дня форума стали Пленарное заседание, военно-историческая реконструкция и торжественная церемония открытия. Церемония открытия началась с шествия знаменосцев и участников, которые представляли все 85 субъектов РФ.

Программа форума была разделена по пяти направлениям и разбита на 15 площадок. Таким образом, площадка «Социальные стандарты в образовании», которая курироваласьСтуденческим координационным советом Профсоюза, была представлена сразу тремя студентами: член жилищно-бытовой комиссии – Махмудов Артур, председатель комиссии по оздоровлению – Алиева Гульнара и председатель правовой комиссии – Халетдин Курбанов.

Основными темами площадки стали конкурсы проводимые СКС и проблемы, связанные с общежитиями и стипендиальным обеспечением. Итогом работы площадки стала презентация проектов на тему «Современное студенческое видение конкурсов, проводимых СКС иМинобрнауки РФ». Как отметил председатель СКС Владимир Марченко: «Была проделана большая работа на площадке, большой вклад внесли как организаторы, так и участники. Тот неоценимый опыт, который был приобретен бесценен, самое главное, что все события, которые происходили на Форуме имеют ряд положительных последствий».

На площадке «Ассоциация студенческих спортивных клубов» Даггосуниверситетпредставляли председатель спортивной комиссии профкома – Тайгиб Тайгибов и член комиссии – Ислам Тагилаев. Ребятам предстояла насыщенная проектная деятельность на протяжении всего форума, встреча с именитыми людьми и участие в спортивных мероприятиях. Одним из центральных мероприятий площадки стал Всероссийский забег на 14 км по историческим местам города Ростов-на-Дону. Помимо этого, участники направления сдали нормы ГТО.

Еще одна площадка, которая была представлена нашим вузом – «Молодежное предпринимательство». Председатель студенческого научного общества физического факультета – Эльдар Мурлиев смог обменяться имеющимся в ДГУ опытом работы по данной тематике. В рамках работы на площадке была учреждена Общероссийская общественная организация «Ассоциация студенческих бизнес-инкубаторов, молодых предпринимателей и учёных в России».

За три дня активной деятельности участники встретились с известными спикерами такими как:Министр образования и науки РФ – Дмитрий Ливанов и его заместитель – Екатерина Толстикова, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи – Александр Страдзе, Президент Российского союза ректоров – Виктор Садовничий и многие другие.

Завершился Всероссийский студенческий форум 6 сентября красочной церемонией закрытия. На официальном подведении итогов Форума министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов резюмировал работу: «Форум стал главной студенческой площадкой и объединил порядка двух тысяч студентов. Кроме того, здесь принимали участие представители 14 зарубежных стран. На образовательных площадках обсуждались актуальные вопросы, они были направлены на решение проблем студентов страны». В итоге встречи участники приняли резолюцию, согласно которой будет построена работа Всероссийского студенческого форума в 2017 году, который пройдет в Екатеринбурге в Уральском федеральном университете.

«Форум был очень интересным и насыщенным. Мы смогли встретиться с Министром образования и науки и задать ему свои вопросы, что удается сделать не каждый день. Также встретились со старыми знакомыми, с ребятами с соседних регионов, которые уже успели побывать и у нас в университете. Больше всего запомнилась церемония открытия и закрытия, ну естественно и экскурсия по реке Дон на пароме» — поделился своими впечатлениями Ислам Тагилаев.

Автор статьи: Халетдин Курбанов.
Фото: студпроф.рф и пресс-служба ВСФ

 

bJMe6a8-OpI uUC3xrsGtJc