16-18 октября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова проходил семинар-совещание Координационного совета председателей профсоюзных организаций вузов Северо-Кавказского Федерального округа, посвященного 30-летию Общероссийского профсоюза образования.

В работе семинара-совещания принимали участие председатели профсоюзных организаций вузов СКФО, а также председатели профсоюзных организаций Крымского Федерального, Донского государственного технического и Майкопского технологического университетов.

На повестке дня были такие вопросы, как соблюдение требований трудового законодательства по обеспечению работников и студентов всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и проведения комплекса мер по охране труда работодателем; работа в период применения ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции (COVID-19); обсуждение предложений по формированию нового соглашения Минобрнауки и отраслевого профсоюза.

О сложностях нового учебного года для профсоюзных организаций вузов поделился председатель профсоюзной организации работников Дагестанского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Нухкади Рабазанов:

«Одной из больших проблем стало «проседание» с первокурсниками. Обычно профсоюзные работники встречались в учебных аудиториях с большими группами студентов, разъясняли важность роли профсоюзов в защите прав трудящихся и учащейся молодежи, принимали от первокурсников заявления на вступление в профсоюзную организацию – подчеркнул Рабазанов Н.И.

В  рамках реализации социального партнёрства между Общероссийским профсоюзом образования и министерством науки и высшего образования Российской Федерации в начале 2021 года должно быть подписано очередное трех летнее соглашение между этими структурами. Основное направление изменений, которые предполагается внести в документ, связано с возросшей рабочей нагрузкой на преподавателей вузов, которые ведут занятия со студентами в дистанционном режиме в связи с осложненной эпидобстановкой» – отметил Игорь Кобозев.

О механизмах взаимодействия в рамках формирования новой редакции соглашения Минобрнауки и отраслевого профсоюза рассказал коллегам председатель координационного совета Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ, доктор социологических наук, профессор, проректор по социальным вопросам Донского технического университета, председатель профсоюзной организации Магомед Магомедов:

«Отраслевой профсоюз направил в министерство науки и высшего образования РФ перечень лиц для включения в приказ о создании комиссии для заключения отраслевого соглашения – основного документа, которым руководствуются профсоюзные организации работников вузов при заключении коллективных договоров. Будем стараться внести изменения в отраслевое соглашение, т.к. в сложившейся ситуации необходимо решить сложные вопросы, возникшие в связи с дистанционным обучением. В профсоюзе созданы рабочие группы, которые изучают различные разделы деятельности и вносят предложения в проект отраслевого соглашения».

На пленарной сессии 18 октября участники семинара-совещания Координационного совета председателей профсоюзных организаций вузов Северо-Кавказского Федерального округа приняли проект резолюции, в котором нашли отражение предложения членов совета по решению поставленных на повестке дня вопросов. Кроме того на встрече был выработан ряд предложений для внесения изменений в отраслевое соглашение между министерством науки и высшего образования РФ и общероссийским профсоюзом образования.