17 Май2015
Профбюро факультетов

72 года назад, подвиг советского народа привёл к победе в Сталинградском сражении. Эта победа была достигнута огромной жертвой жителей всей страны, в том числе и дагестанцев, служивших в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии.
В 70-ю годовщину победы в ВОВ, в Волгоград, который в этот день официально можно вновь называть героическим именем Сталинград, прибыли наследники этой победы из 17-ти постсоветских стран и не только. По приглашению Студенческого координационного совета Южного федерального округа , для участия в праздничных мероприятиях , прибыла и делегация профсоюзной организации #ДГУ.

Программа визита началась с просмотра военно-патриотического спектакля «Блиндаж» студенческого театра «ЭССТЭТ» Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Рухнувшие планы вермахта, военное оснащение Красной армии, преступления нацистов, современные неофашистские проявления — демонстрировала экспозиция музея-заповедника «Сталинградская битва».

Уже 9 мая праздник в городе развернулся на земле, в воздухе и на воде. Жители и гости Сталинграда, в числе которых были и наши студенты, игнорируя дождливую погоду, наблюдали за Парадом Победы и выразили почтение павшим воинам возложив цветы к монументу «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. В конце дня , на набережной , визитеры стали свидетелями грандиозного концерта и следовавшего за ним фейерверка.

В последний день пребывания в гостях, 10 мая , студенты ДГУ посетили знаменитый Волгоградский планетарий, построенный в 1954 году по проекту Германской Демократической Республики, и являющейся одним из первых подобных сооружений в стране.
На протяжении всего пребывания в Волгограде , активную помощь в выборе экскурсионных маршрутов и знакомству с достопримечательностями города оказывали студенты ВГСПУ Артём Сперанский и Ольга Казакевич, за что мы выражаем им признательность.
Автор статьи: Ренат Гаджираджабов
Редактор: Карина Баталова