25 апреля, в рамках проекта «Библионочь» , в Пушкинской библиотеке прошел «Литературный батл» — грандиозное соревнование между знатоками литературы филологического факультета.

Организатором батла выступило профбюро филологического факультета, но следует выделить самых активных, это ведущий – Абдулла Магомедалиев, Юля Брыскова и Ирада Ибрагимова.К данному мероприятию, ребята подготовились основательно, что было видно по уровню организации батла.
Перед началом соревнования, студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств дали небольшой концерт, посвященный 70-летию победы в ВОВ над фашистской Германией.

Но эмоции накаляются и командам уже не терпится вступить в схватку, вступить в батл! Последние минуты до начала и участники активно готовятся: дорисовывают финальные штрихи на эмблемах и плакатах, в сотый раз зачитывают до дыр зазубренный текст, укрепляют командный дух и нервно постукивают пальцами.

А в жюри у нас – зам. директора Пушкинской библиотеки Гадисов Магомед., заведующая краеведческим отделением Магомедова Сабигат., поэтесса , член союза писателей Умараги Салихова, зам. декана филологического факультета Булатов Мурад и среди столь компетентного жюри, нашелся не менее интеллектуально подкованный студент — Гаджиахмедов Зия, который также оценивал участников.

Всего в батле участвовало 6 команд : «Филолофиксики», «Легион», «Антилира», «Ваганты», «Пилигримы», «Ума палата».
И вот, батл начался, вперед к победе!

В первом этапе батла, ребята зачитывали стихи , тематика была свободной, так что каждый мог выбрать свое любимо стихотворение.

Второй этап был посложнее, ведь здесь участникам нужно было продекламировать стихотворение собственного сочинения. Ребята не ударили в грязь лицом, придумать стихотворение нелегкое дело, но только не для филологов! У нас здесь каждый второй поэт. Особенно высоко жюри оценили произведение Варвары Касимовой о бездомных животных, которое вызвало слезы на глазах у гостей мероприятия.

Следующим этапом шла долгожданная викторина. Для простого обывателя эти вопросы показались бы очень сложными, но филологи-участники щелкали их как семечки. Борьба выдалась очень напряженной и бурной.

Четвертый этап, наверное, был одним из самых сложных, ведь здесь ребятам предстояло собрать что-то «читабельное» из строчек совершенно разных стихотворений. Результат получился очень забавным — трагическое и комическое русской литературы воссоединилось в единое целое , выдавая в свет поэтическое «чудо». Также участником нужно было сочинить стихотворение про любовь «на ходу» , но и с этим нелегким заданием конкурсанты справились.

В пятом, решающем этапе батла , ребята зачитывали новеллы собственного сочинения. Здесь выделился студент 2 курса Сулейманов Сулейман с новеллой «Все к лучшему».

По результатам «Литературного батла», команды заняли следующие места:
1-е место – «Ума палата». Ребята получили в подарок книги.
2-е место – «Ваганты». Сладкий приз –торт.
3-е место – «Пилигримы». Крепкое рукопожатие.

Литература — это вам не хухры-мухры, это часы, сутки проведенные за книгой, под ритм не смолкающего дождя. Чтобы знать литературу, не достаточно просто большого количества информации в голове, нужна беспредельная любовь и способность рефлексировать. Так поздравим же команду «Ума палата» с этой славной победой!
Автор: Карина Баталова

yoA-uKuhKck pqfdgHgINlQ PMS1JAnAe2I JtXuuVg_hCw xfweIAJMyaw kRAwNRl6XGU SCbVkrDd34I