3 Апр2015
Новости

Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования обратился к Председателю Правительства РФ и Председателю Госдумы РФ с просьбой выполнить законодательную норму федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части размера ежегодного индексирования стипендиальных фондов.

Студенчество выражает глубокую обеспокоенность возможным снижением уровня социальной защищённости малообеспеченных студентов в связи с рассмотрением в Государственной Думе РФ проекта Федерального Закона об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год внесенный Правительством РФ, которым, в частности, предусмотрена индексация стипендиальных фондов только на 5,5 %, вместо размера инфляции в 2014 г.

С января 2015 года многие студенты стали ощущать негативное влияние экономической обстановки в Российской Федерации. В первую очередь это сказалось на росте цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов. Многие семьи вынуждены уменьшать или отказывать в поддержке студентам, проживающим в общежитиях вдали от дома. Одновременно сократились и предложения на рынке труда для вторичной занятости.

Студенческий координационный совет поддерживает озвученную в средствах массовой информации позицию Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова об увеличении стипендиальных фондов образовательных организаций на 25% с 1 сентября 2015 года.

Дополнительные средства предлагается направить на повышение социальных стипендий обучающимся, что позволит снизить для малообеспеченных студентов последствия роста цен.