Нет комментария
15 Апр2018
Нет комментариев
Все новости

Как проходила подготовка к фестивалю «Культура и традиции народов Дагестана» поделилась с нами председатель комиссии по культурно-массовой и организационной работе — Ирада Ибрагимова.

1. Как пришла идея проведения КТНД?
Идея проведения такого рода мероприятия появилась еще в 2013 году, автором проекта был Шейхов Абдулла руководитель спортивной и культмассовой комиссии. Мероприятие включало в себя только одну викторину. В дальнейшем произошли реформы и комиссию разделили на две комиссии, это: спортивная комиссия и комиссия по культурно-массовой работе, тогда я и пришла в актив и проведение этого мероприятия упало на наши плечи, с каждым годом мероприятие совершенствовалось появились еще два конкурса: «Лучшее национальное блюдо» и «Лучший рисунок на тему Культура и традиции народов Дагестана». Мы с командой думаем над новыми конкурсами, но пока остановились на этих, в этом году мероприятие переросло в большой фестиваль, который включил в себя три конкурса, 4 площадки с мастер-классами и концертные номера.
2. Как оценивались конкурсы?
Если говорить о викторине, то это игра была командная, первый и второй туры были на выбывание, а третий тур игра капитанов команд. Другие конкурсы оценивались по 10 бальной шкале. Члены жюри ставили баллы, а счетная комиссия уже выводила средний балл.
3. Какие цели у фестиваля?
Сегодня, с приходом новых технологий и внедрения западной культуры наши традиции начинают изживаться, мы забываем родные языки. Создавая фестиваль, мы преследовали только одну цель это возрождение наших традиций и стимулирование интереса у молодежи к изучению своей культуры. Я сама узнала много нового готовясь к фестивалю, некоторые вещи стали для меня настоящим открытием.
4. Кто помогал в организации?
Изначально мы думали провести маленькое университетское мероприятие, между нашими факультетами, и сил моей комиссии было бы достаточно. Это примерно 30 человек. Но фестиваль совершенно неожиданно получил большую огласку в СМИ и появилось множество желающих принять участие в конкурсах, это и другие вузы и общественные организации, появились также и новые спонсоры, которые нам очень помогли и в организации и с подарками для победителей. И мы поняли, что сил одной комиссии не хватит и подключили факультеты ДГУ и центральный профком.
5. Как проходила подготовка?
Не буду рассказывать о долгих бессонных ночах, проведенных в ожидании этого конкурса. Мы вложили очень много сил в фестиваль, а результат вы видели сами. При организации крупных мероприятий всегда встает только один вопрос «Как привлечь участников?». Для того, чтоб их как-то мотивировать к участию в конкурсах, мы начали искать спонсоров, поддержку со стороны. В первую очередь, конечно же, мы обратились к нашим друзьям, к Арбат Медиа, они нам предоставили книги о Дагестане. Потом бы обратились к магазину Реал2 и были приятно удивлены их участием, они помогли не только с фестивалем, но и изъявили желание в дальнейшем сотрудничестве с Профкомом ДГУ. За некоторое время до фестиваля, была проведена встреча сотрудников Реал2 с нашими студентами, после которой наш активист был принял на стажировку в отдел Хайпа. Намечено много совместных проектов, о которых вы узнаете чуть позже. Точкой невозврата стал день, когда информация о фестивале появилась в топе Яндекса, телефон просто разрывался поступило очень много звонков с муниципальных образований Дагестана. Появились уже и новые спонсоры это Алифба и Паскучи шоп. Алифба предоставила главный приз фестиваля — квадракоптер, за который боролись общественные организации, а паскучи как вкусный спонсор нашего фестиваля – организовали нам кофе-брейк. Стал вопрос оформления всего этого действия. И мы обратились к нашему другу Арсену Гусейнову, в центр народного художественного промысла при министерстве национальной политике РД. Он нам предоставил дагестанскую утварь.
6. Расскажи о нововведениях конкурса?
Когда мы планировали проведение фестиваля, мы думали, чем же его разнообразить. Что сделать такого необычного и что сделать такого, чего нет у других. Исходя из прошлого опыта поняли, что мастер классы завлекают молодежь. И нам пришла идея провести 4 мастер класса: по приготовлению курзе, по выжиганию по коже, по лезгинке и тренинг «искусство общения». С лезгинкой нам помог наш друг Арсен, хореограф ансамбля «Молодость Каспия», с мастер классом выжиганию по коже помог магазин Этно Волк. Это молодые девушки, которые создают качественные кожаные изделия такие как сумки, рюкзаки, браслеты и даже свою линию одежды.

 

Материал: Ашура Суфидавудова

 

#ДГУ #ПрофкомДГУ #КТНД #Фестиваль #КультураИТрадицииНародовДагестана