7 апреля на территории экономического факультета Дагестанского государственного университета состоялась донорская акция, реализованная в рамках государственной программы развития добровольного донорства – все желающие имели возможность сдать кровь на мобильной станции переливания крови.

Мероприятие проходило при поддержке Профбюро экономического факультета ДГУ.

Отметим, что мобильная станция переливания крови была задействована в университете впервые и стала своего рода толчком к возрождению массового добровольческого донорства. Участие в акции приняли сотрудники и студенты Даггосуниверситета.

С раннего утра специалисты Республиканской станции переливания крови принимали отзывчивых и неравнодушные людей, желающих внести свой вклад в донорское движение посредством сдачи крови.

Каждый здоровый человек от 18 лет смог стать донором. Перед процедурой доноры заполняли анкету, проходили опрос по карте регистрации и отправлялись на дальнейшее медицинское обследование к врачу.

После студенты и преподаватели, сдававшие кровь, получали обед, а также справку, освобождающую их от занятий на два дня для восстановления сил.

Как отметил руководитель Профбюро экономического факультета ДГУ Мансур Гасанов, новые условия донорского движения, предоставленные университету, позволили собрать большое количество желающих, так как трудностей с транспортом не возникло.

Всего в акции приняли участие 134 человека, а донорами крови стали 110 человек. В итоге удалось собрать более 35 литров крови. По словам организаторов, такого рода акции с привлечение мобильной станции переливания крови в ДГУ планируется проводить в каждом семестре учебного года.