Нет комментария
31 Окт2016
Нет комментариев
Все новости

img_5984

 

В Дагестане завершился четырёхдневный Всероссийский историко-краеведческий молодёжный форум «Кайтаг – 2016», собравших 250 молодых туристов и специалистов этой сферы из 15 регионов России и других государств.

 

На площадке форума участникам рассказали о тенденциях развития и существующих практиках молодёжной политики Дагестана, культурных достопримечательностях, богатой географии и туристическом потенциале северокавказского региона.

 

По словам главы Кайтагского района Алима Темирбулатова реализация форума в Кайтаге демонстрирует молодёжную политику в действии, создаёт плацдарм для развития туристической привлекательности района.

 

В реализации «Кайтага» приняли участие и общественные объединения республики. Так руководитель общественного движения «Я помощник президента» Абдулмалик Мансуров разбавил череду мастер-классов, деловых игр и творческих мероприятий лекцией о проектном мышлении. Координатор проекта «Вместе» Хизригаджи Махмудов презентовал работу проектной команды по развитию межкультурного, межконфессионального молодёжного диалога регионов Северного Кавказа.

 

Вопросы взаимодействия государства и СМИ вместе с участниками обсудили руководители Координационного информационно-культурного центра Мухтар Амиров и Магомед Курбанов.

«Технологии меняют информационную среду общества. Сегодня хорошая информация это та, которую можно понять без обращения к поисковикам. Простота в тренде», – поделился Амиров.

 

О богатом культурном наследии мультинационального Дагестана участники смогли услышать из уст председателя Дагестанского молодёжного историко-географического общества Зураба Гаджиева и министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей. Участникам форума провели экскурсию в древнюю крепость Нарын-Кала. На протяжении всей экскурсии их сопровождал гид, который рассказывал об истории укрепления.

 

Для участников, зарегистрировавших свои проекты, состоялась презентация и защита их идей. Проект должен был быть оформлен в соответствии с формой, утвержденной Федеральным агентством по делам молодежи, для его реализации на территории Северо-Кавказского федерального округа.

 

Церемония торжественного закрытия «Кайтага — 2016» началась с приветственного слова главы Кайтагского района: «Абсолютно уверен, что каждый из вас будет вспоминать форум с позитивом».

 

Обладателями трех грантов стали Тимур Еникеев, Лейла Джалилова и Омар Аскеров. Четвертый грант был разыгран между всеми участниками и обладателем его стал Сухраб Сайдулаев.

 

«Очень рад сегодня здесь с вами находиться, в кругу таких задорных, озорных, молодых людей, которым, я думаю, запомнятся эти дни, проведённые на этом форуме. На самом деле я уверен, что форум станет традиционным, тематика форума будет расширяться, думаю, количество дней тоже увеличится. Грантовый конкурс мы тоже продолжим», —  выступил министр по делам молодёжи РД Арсен Гаджиев

 

В завершении своего выступления Арсен Гаджиев вручил почётную грамоту министерства по делам молодежи РД Алиму Темирболатову и директору форума Мирзе Абасову. Продолжением церемонии стало вручением благодарностей организаторам форума, сертификатов участникам.

 

Напомним, что министерство по делам молодёжи Республики Дагестан, администрация Кайтагского района и Дагестанский государственный университет с 27 по 30 октября проводили Всероссийский молодёжный историко-краеведческий форум «Кайтаг – 2016» —  социально-образовательный проект, направленный на выявление и поддержку инициатив активных молодых граждан и проектных команд Российской Федерации в области истории, краеведения, туризма, искусства и здорового образа жизни.