Нет комментария
22 Дек2016
Нет комментариев
Все новости

ggtxjnyy8wq22 декабря, активисты Профбюро ЭФ совместно с заместителем декана по воспитательной работе, Джардисом Гаджиевым решили поздравить с наступающим Новым Годом ветерана ВОВ, Абдуллу Мурсалова.

В ходе беседы, ветеран поведал гостям о своей нелегкой жизни.

«Когда началась война, я закончил 8 класс. Через два года в 1943 году, меня мобилизовали в армию. К тому времени Сталинградская битва была завершена и шли бои за освобождение Украины. Нас встретили в Москве и направили на 3-й Украинский фронт. Как-то начальник штаба В. Бирюзов приказал собрать всех, чтобы найти среди нас знающих иностранный язык. В школе я изучал немецкий, но как следует, языка не знал. Дали команду: «Если есть владеющий иностранным языком, 3 шага вперед. Шагом Марш!». «Подумал, что может быть пригожусь и вышел вперед. Нас начали экзаменовать для разведки…», — рассказал нам ветеран.

На первое время Мурсалова отправили в Кремль, для охраны Иосифа Сталина. В это же время их обучали прыжкам с самолета, вольной борьбе, карате, дзюдо, боевое самбо, бокс и т. д. Физическая подготовка – важный аспект разведки.

Разведка – это засекреченная отрасль, и в связи с этим Абдул Мурсалов не смог нам во всех подробностях рассказать историю своей службы. Его жизнь очень многогранна. После войны и окончания института проработал 23 года в родной школе, сначала военруком, позже завучем и директором. Открыл интернат и давал уроки по вольной борьбе. Абдулла Магомедович является наставником многих наших борцов. В 1975 году был принят на работу в ДГПУ, где и сейчас преподает английский язык для старших курсов. Профессор Мурсалов Абдулла Магомедович является автором множества диссертаций, имеет множество наград в том числе, ордер за заслуги перед Дагестаном.

Абдулла Магомедович также тепло вспоминал личную встречу со Сталиным. «Говорил он с нами не как Главнокомандующий Вооруженными Силами, а как близкий человек», — вспоминает ветеран.

В ходе беседы, ребята узнали для себя много нового о том, какой же все — таки ценой досталась нам эта Великая Победа.

Фото — Магомед Магомедов
Автор статьи — Курбанова Патимат

#ПрофкомДГУ #ПрофкомЭФДГУ #ДГУ #ветеран #ВОВ #Победа

sh0elbu9i2k